УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА, С 12.08.2021г. БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЕН ПЕРЕХОД НА НОВЫЙ САЙТ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ ВЫ СМОЖЕТЕ НАЙТИ ПО АДРЕСУ

HTTPS://ORN.ORB.RU/


,

Принято решение приостановить запланированное перекрытие дороги из поселка Аэропорт Нежинского сельсовета в Оренбург через поселок Пригородный

Сегодня состоялась встреча главы Оренбургского района Василия Шмарина с представителями инициативной группы жителей дачного массива Жилгородок, не согласных с планами администрации Пригородного сельсовета демонтировать участок автодороги, по которой жители поселка Аэропорт Нежинского сельсовета и дачники, проживающие в его окрестностях, на протяжении многих лет въезжают в Пригородный, чтобы попасть в Оренбург по укороченному маршруту.

Недовольство тем, что внутрипоселковую муниципальную автодорогу используют в качестве транзитной как жители и дачники Нежинского сельсовета, так и тяжелая техника строительных и иных сторонних организаций, жители поселка Пригородного выказывают уже десять лет.

Особенно негодуют жители улиц Лесной, Магистральной, Дорожной и Нефтяников. В своих письмах губернатору Оренбургской области, в том числе на имя главы Пригородного сельсовета Л.М. Шандалова, они не раз жаловались на то, что высокая интенсивность автомобильного движения по внутрипоселковой дороге ставит под угрозу безопасность местных пешеходов, в первую очередь детей и подростков, сама дорога нещадно разбивается, на ее обочинах скапливается грязь, а на выезде из поселка возникают многочисленные автомобильные пробки. Вдобавок ко всему люди вынуждены терпеть бесконечный шум проезжающего автотранспорта, дышать выхлопными газами и пылью. Жители поселка Пригородный неоднократно устраивали стихийные сходы по этому вопросу.

У жителей Нежинского сельсовета своя правда. В случае перекрытия дороги из Жилгородка в Пригородный, чтобы добраться до соседнего посёлка, им придётся доезжать по Нежинскому шоссе до кольца Нежинки порядка трех километров, там разворачиваться, возвращаться столько же обратно и, отстояв на светофоре, поворачивать в Пригородный или ехать в город.

Свою решимость отстоять въезд в Пригородный аргументируют люди и тем, что посещают врачебную амбулаторию поселка Пригородного, пользуются магазинами, аптеками, спортплощадками и другими объектами соцкультбыта Пригородного сельсовета, их дети учатся в местных образовательных организациях.

С 2011 года администрация Пригородного сельсовета неоднократно предлагала руководству Главного управления дорожного хозяйства Оренбургской области альтернативное решение вопроса путем обустройства транспортного разворота на 16-м километре автодороги Оренбург-Орск-Шильда-граница Челябинской области после существующего съезда в Жилгородок. Однако на предложение включить данный участок дороги в программу реконструкции автодороги в ГУДХОО ответили отказом, сославшись на приоритетность бюджетных расходов на дорожный ремонт.  

Несмотря на то, что проезд через Пригородный по-прежнему открыт, уже пошли разговоры о том, что из-за сложных и долгих маневров заезжать в посёлок Аэропорт отказываются водители маршрутных автобусов № 156 и № 158.

По этой причине жители дачного массива Жилгородок вышли в прошлый четверг к детсаду «Скворушка» поселка Аэропорт на стихийный сход.

А сегодня на еженедельный прием по личным вопросам к главе Оренбургского района записались оренбурженка Марина Красикова и Елена Кичерова из СНТ «Маяк».

В разговоре участвовали заместитель главы администрации – руководитель аппарата администрации Оренбургского района Максим Крухмалев, глава администрации Нежинского сельсовета Виктор Волчков, заместитель главы администрации Пригородного сельсовета по правовым вопросам, управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Сергей Мезенцев, главный специалист отдела капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации Оренбургского района Елена Кармишина и другие официальные лица.

Как сообщил заместитель главы администрации Пригородного сельсовета Сергей Мезенцев, уже прошел госэкспертизу проект обустройства еще одного, третьего выезда из Пригородного на федеральную автотрассу. Приступить к этой работе администрация Пригородного сельсовета планировала в конце августа, а завершить – в конце сентября – начале октября текущего года. А ближе к концу года предполагалось демонтировать примыкающую к Нежинскому сельсовету дорогу, ставшую предметом спора.

Глава Оренбургского района Василий Шмарин внимательно выслушал представительниц инициативной группы нежинских дачников и высказал свое мнение:

- Считаю, что при решении этого непростого вопроса важно соблюсти «золотую середину», не ущемив интересы как жителей Нежинского, так и жителей Пригородного сельсовета. Но в любом случае в выработке решения должны участвовать представители федерального дорожного агентства.

По итогам встречи с активистками из Жилгородка принято решение приостановить запланированный демонтаж дороги, соединяющей Нежинский сельсовет и поселок Пригородный, до принятия взвешенного решения, которое устроит обе стороны спора.

Яндекс.Метрика