УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА, С 12.08.2021г. БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЕН ПЕРЕХОД НА НОВЫЙ САЙТ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ ВЫ СМОЖЕТЕ НАЙТИ ПО АДРЕСУ
HTTPS://ORN.ORB.RU/
Оренбургский район образован 1 сентября 1938 года. Это самый крупный сельский район области, его территория составляет 5 тыс.кв. км, он расположен вокруг областного центра – города Оренбурга, глубоко с ним интегрирован, центр муниципального образования Оренбургский район также находится на территории г. Оренбурга. Со времени своего образования муниципальное образование неузнаваемо преобразилось и стало неотъемлемой частью областного центра.
Оренбургский район расположен в центре Оренбургской области, общая протяженность его границ составляет около 450 км.
По северу и северо-востоку район граничит с Сакмарским районом, по северо-западу – с Переволоцким районом, по юго-западу – с Илекским районом, по югу – с Соль-Илецким районом, по юго-востоку – с Беляевским районом.
Территория Оренбургского района по всем направлениям имеет железнодорожные и автомобильные пути сообщения.
В состав муниципального образования входит 31 сельское поселение, на территории которых находятся 68 населенных пунктов.
Сегодня в Оренбургском районе в дружбе и согласии живут 80670 представителей более чем 20-ти национальностей. Национальный состав близок к средним показателям по области:
Плотность населения района – 15,7 чел. на 1 кв. км. Это высокий показатель, учитывая, что многие производственные, социальные и административные функции района выполняет областной центр.
Оренбургский район располагает богатыми природными ресурсами и полезными ископаемыми. Минеральные ресурсы представлены прежде всего газоконденсатными и нефтяными месторождениями.
Одним из основных показателей развития района является рост жилищного строительства. Для строительства жилья на территории района администрация муниципального образования создает благоприятные условия для привлечения средств застройщиков, средств бюджетов всех уровней, а также ведет активную работу по внедрению программ «Сельский дом», «Свой дом», реализации национального проекта по обеспечению доступным жильем граждан и выделению безвозмездных субсидий на приобретение или строительство жилья гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Газификация жилого фонда в районе составляет 99%.
В районе создана и выходит газета «Сельские вести». Район полностью охвачен системой кабельного телевидения. По итогам работы за предыдущий ряд лет район признан самым благоустроенным в Оренбургской области.
По рейтингу основных показателей социально-экономического развития среди районов Оренбургской области муниципальное образование Оренбургский район на протяжении нескольких лет занимает первое место.
Оренбургский район награждался дипломами победителя ежегодного областного конкурса среди хозяйствующих субъектов и муниципальных образований «Лидер экономики – 2006», «Лидер экономики – 2007», «Лидер экономики – 2008», в 2009 году район победил в номинации «Лучшее муниципальное образование», «Лучший район области», в 2007 году был награжден дипломом «За победу в номинации «Социальная сфера муниципального образования» (раздел «Культура и спорт»).
Решением жюри ХII ежегодного областного конкурса «Лидер экономики» от 26.09.2012 года Оренбургскому району присвоено звание лауреата в номинации «Лучшее муниципальное образование».
Администрацией района совместно с райкомом профсоюзов и сельскохозяйственными предприятиями разработаны условия трудового соперничества, на основании которых подводятся итоги деятельности предприятий и организаций.
Передовики поощряются денежными премиями, дипломами, Благодарственными письмами, Почетными грамотами районного, областного, федерального уровней, заносятся на районную Доску Почета и в Книгу Почета, им присваивается звание «Почетный гражданин Оренбургского района».
Посмотреть паспорт Оренбургского района полностьюНа данной карте Вы можете посмотреть и разместить фотографии, связанные с тем или иным сельским поселением, пейзажами или достопримечательностями Оренбургского района.